乾眼症

 

乾眼症是一群疾病的統稱,是一種慢性進行性不同病因引起的毛病,會導致眼睛不適,視力障礙及淚膜的不穩定。有可能造成眼表面的傷害同時伴隨著淚液滲透壓的升高。

 

眼表面的淚水雖只有薄薄的一層,但卻對眼睛健康與視覺清晰伴演非常重要的角色。淚水其實除了水分外,還有油脂與黏液的成份在裡面。黏液層就像膠水,可以將水分均勻的覆蓋在眼球的表面上,油脂層則漂浮在水液層上,避免淚水的蒸發。其中淚水由淚腺分泌出來,黏液層則由眼表面結膜上的柸狀細胞所分泌。油脂層的來源是眼瞼上的瞼板腺。淚水的迴圈還需要依賴眨眼的動作,上下眼瞼就像車窗上的雨刷,不停的將淚水重新覆蓋在眼球的表面上。

%e4%b9%be%e7%9c%bc%e7%97%87%e5%9c%96%e4%b8%80

乾眼症圖一

 

%e4%b9%be%e7%9c%bc%e7%97%87%e5%9c%96%e4%ba%8c乾眼症圖二

 

因為眼睛或全身的疾病,造成淚水分泌不夠或蒸發太快,或眼睛閉闔不全都會造成幹眼的症狀。嚴重的乾眼症甚至會造成角膜潰瘍或穿孔,導致失明。

 

一般乾眼症患者多會使用人工淚水,凝膠或藥膏來做治療。但是除了這些藥物以外,幹眼患者還有其它的治療選擇。本院提供全方位各種乾眼症治療的方式。

 

1。人工淚管塞: 可分為短效型或持久型。短效型可維持數周或數個月,就像糖果一樣,會隨著時間慢慢的降解消失,持久型則不會降解。淚管栓塞的目的是將珍貴的天然淚水保留在眼表面,減少鼻淚管道的流失。 ( 参考影片 https://youtu.be/IhN_g2HtPE4 )

 

2。無防腐劑之類固醇: 乾眼症的淚水滲透壓升高,會引發眼表面的發炎反應,適量的抗發炎製劑可以改善幹眼的症狀。

 

3。環庖靈素藥水( Restasis麗眼達): 為一種免疫調節藥物,可以抑制發炎反應並刺激淚腺分泌淚液。

 

4。自體血清藥水: 血清的成分與天然淚水接近,酸堿值與滲透壓也近似,更含有人工淚水中所沒有的蛋白質與生長因數,可以加速眼表面傷害的復原。經由抽取患者本身的血液,我們可以使用離心機將血清與血漿分離,再將血清稀釋後當成淚液來點用,是最天然的人工淚水。

 

%e4%b9%be%e7%9c%bc%e7%97%87%e5%9c%96%e4%b8%89乾眼症圖三

 

5。瞼板腺熱療疏通: 慢性瞼板腺阻塞將會造成瞼板腺日漸萎縮,導致淚水品質不佳。臨床上可用特殊器械疏通瞼板腺,改善乾眼症狀。

 

6。魚油: 含有Omega-3 脂肪酸,平日多攝取深海魚類,如鮭魚,鮪魚或鯖魚等,有助改善幹眼的症狀。

Comments are closed.