人不老眼已老~老花眼

「王醫師,最近我看報紙上的小字,怎麼看起來越來越吃力,一會兒就頭昏眼花呢?」,隨手翻閱張小姐的病歷記錄,我以職業的慣性開口回答「嗯!你兩眼都有輕度一百度的遠視,而且你的年齡已經超過四十,近距視力不佳是因為老花眼的緣故」,沒想到張小姐杏眼圓睜、面露慍色、不悅的說「王醫—師,我有那麼老了嗎?」。說真的,若以張小姐皮膚的色澤、時髦的裝伴來看,我以老花眼來說明可真是我的錯了。

 

老花眼一詞是由英文Presbyopia所翻譯而來,字首Presby- 代表的就是「老」字。以古代人的平均壽命來看,一般在四十歲以後發生的老花眼的確是「老人」的專利;但是目前國人的平均餘命已超過七十歲,四十歲還算很年輕呢!難怪張小姐會生氣了。或許我們應該把它叫做「調節性屈光異常」,或是 「熟齡眼」這樣眼科醫師就不會觸怒病人了,但是您能了解它的意思嗎?

 

對攝影稍有涉獵的人都知道攝影機的鏡頭有很多種,有的是用來近距照相的,這種鏡頭如果用來拍攝遠方物体便會模糊不清。相反的如果用望遠鏡頭來拍近物,也不會有清晰的影像。但有些變焦的鏡頭同時具有拍攝近物與遠物的功能,可以隨目標物而調整焦距。在我們年輕時,我們的眼睛就有如一具裝有變焦鏡頭的照相機,看遠看近隨心所欲; 隨著年齡的增長,變焦鏡頭的功能越來越差,最後終於變成單焦的鏡頭,只有固定有限的焦距。我們眼睛裡的睫狀肌與水晶体就是負責這種「變焦」的功能,生理學上我們把這種功能稱為「調節作用」(Accomodation)。

 

當處於調節安靜位時(睫狀肌放鬆時),近視眼眼睛就有如一具拍攝近物的鏡頭,例如三百度的近視,它的焦點恰好在眼前33.3公分處; 超過33.3公分以上距離的物品便會模糊不清。當您戴上近視三百度的眼鏡來矯正時,好像替眼睛換了一個鏡頭,這個鏡頭的焦距在調節安靜位時是無限遠處(當然不可能看得到無限遠處的物品,只是表示平行的入射光線焦點恰好在視網膜上),也就是所謂的「正視」。所以當近視眼的人戴上近視眼鏡或遠視眼的人戴上遠視眼鏡時,與沒有度數的人一樣,都是處於「正視」的狀態。

 

一個正視眼的人可以看到多近的距離而仍然維持清晰的影像呢?這就要看他的「鏡頭」變焦能力如何了,我們在學術上稱作「調節輻度」。正視眼的人可以清晰視物的最近距離叫做「調節近點」,調節近點的倒數便是調節輻度的大小了。例如一個正視眼的調節近點如果是0.1 公尺,那麼他的調節輻度就是10個屈光度。我們的調節輻度是隨著年齡的增加而遞減,也就是說變焦的能力隨著年齡的增加而變差;平均在四十歲左右,正視眼的人在看近於33.3公分的物体時會感到漸不清晰,這個距離大約是看書報的距離,所以老花眼的症狀就開始發生了。這時候就需要配帶老花眼鏡,將眼睛再變成「近距鏡頭」,才能閱讀書報。而原本就有近視眼的人會不會有老花眼呢? 剛才我們提過,近視眼的人如果戴上了眼鏡就和沒有度數的正視眼一樣,所以如果戴著近視眼鏡看書報的話同樣會有老花的症狀產生。

 

那麼為什麼有人可以一輩子不使用老花眼鏡來看書報呢? 如果一個人有三百度的近視,那麼他只要將近視眼鏡摘掉,他就可以看書報了,因為這個時候他的焦距恰好就在33.3公分處啊!雖然他不用配帶老花眼鏡,但是他還是有老花眼,因為他還是要做「換鏡頭」的動作;如果是在年輕時,可不需要把近視眼鏡摘下啊!這也是為什麼有些低度近視或眼鏡度數沒有配足的人,「似乎」老花眼較晚發生或不會發生的緣故。

 

拜光學技術進步之賜,已經有多焦點的鏡片(有廠商稱之為傻瓜鏡片)上市,只要戴著一副眼鏡同時可以看遠看近;由於鏡片上沒有傳統老花眼難看的橫線或弧線,戴上它可絕對不會洩露您年齡的秘密哦!甚至多焦點的隱形眼鏡也開始在國外日漸風行了呢!目前並沒有任何藥物可以用來治療老花眼,只能在白內障手術時更換多焦點水晶體來解決此一困擾,所以當醫師說您有了老花眼時,請勿介意,可能醫師的老花眼比您還厲害呢!

Comments are closed.