什麼是後發性白內障

什麼是後發性白內障

「王醫師啊!三年前我的右眼動了白內障手術,剛開始很清楚,怎麼慢慢的又變模糊了?」,這個問題常常在門診時被病患訊問,有些病人甚至懷疑醫師是否根本沒有為他們動手術呢!殊不知就算極為成功的手術,也會因為後發性白內障的產生而令視力再度模糊呢!

 

什麼是後發性白內障呢?所謂「老年性白內障」是指眼球內的水晶体因為年紀的老化,本來透明無瑕的水晶体漸漸的變成混濁不透光而造成視力的障礙。白內障手術便是將不透明的水晶体取出,置放入一個透明的人工水晶体來取代它的功能。天然水晶体的結構包含有水晶体外囊、水晶体皮質與核質三部份。在現代的白內障手術中,醫師會將皮質與核質清理乾淨而留下水晶体囊袋,目的是要將人工水晶体置放入囊袋中以維持正常的生理結構。

a01

剛開完刀時因為囊袋是透明的,像是一層透明玻璃紙一般,所以視力可以有相當程度的改善;但是殘存於囊袋中的晶体上皮細胞隨著時間會慢慢的增生分裂,當囊袋的後表面佈滿了這些上皮細胞時,水晶体囊袋就會變成毛玻璃一樣不透明了。

a02

像毛玻璃一樣的後發性白內障

幸好近代科學進步,藉著亞鉻雷射我們可以發揮「隔山點穴」的功夫,只要在門診點上局部麻醉劑,利用雷射將混濁的後囊打開一個窗口,光線透過這個窗口可以聚焦在視網膜上,病友就可以再恢復清晰的視力了。

 

a03

雷射後形成一個透明的圓形窗口

Comments are closed.