抗新生血管因子療法

抗新生血管因子療法 (anti-VEGF Treatment)

 

抗新生血管因子療法是使用藥物來降低新生血管的形成與組織水腫,可以用來治療許多造成黃斑部新生血管或水腫的疾病。VEGF就是血管內皮細胞生長因子,anti-則是對抗的意思,anti-VEGF可以阻斷視網膜製造出來的VEGF,使其失去原有的功能,而使新生血管不再生成,減少血管滲漏與水腫。可以進一步抑制視網膜組織瘢痕化,解救您的視力。

 

Anti-VEGF藥物經由很細的針頭注射至玻璃體腔內,注射的量極少,通常不多於0.1CC。注射藥物不需要住院,但為了保持無菌狀態,仍會在開刀房內進行。進行步驟如下:

 

1。點用散瞳劑散大瞳孔。

2。點用局部麻醉藥進行表面麻醉。

3。消毒注射眼與周邊組織。

4。使用無菌鋪單覆蓋注射眼。

5。使用撐眼器將眼皮撐開。

6。在黑白眼珠交接處(輪部)後3.5~4毫毛處進針注射。

7。前房穿刺調節眼壓。

8。注射完畢休息15分鐘,測量眼壓正常後可以離去。

9。使用抗生素點眼預防感染。

 

 

 

注射的副作用

 

注射的風險極低,有可能出現的副作用如下

 

1。眼內炎: 眼球內的發炎,眼球紅腫熱痛,視力變差。眼內炎發生的機會只有萬分之一,只要消毒正確,術後正確用藥,發炎機會微乎其微。

 

2。結膜下出血: 最常見的併發症,注射時眼球表面微血管破裂造成出血,不會造成眼內結構的損傷,數日後會自行吸收。

 

3。眼壓上昇: 有可能因為眼球內液體增多而使眼壓暫時性的上昇,不會造成長期性的問題。

4。中風與心肌梗塞的機會些微上昇: 最近的報告顯示,中風與心肌梗塞的機率並沒有提高。

5。視網膜剝離與白內障: 注射位置錯誤所致。正確的測量注射位置即可避免此併發症。

 

 

需要什麼檢查來追蹤效果

 

注射抗新生血管藥物後,我們會使用下列檢查來評估注射效果。

 

1。視力檢查。

2。眼底檢查與照相。

3。3D光學電腦斷層掃描。

4。螢光血管攝影檢查。

 

有那些疾病可以使用抗新生血管因子來治療

 

1。濕性老年性黃斑病變。90%患者視力可得穩定,30~40%患者視力有顯著改善。

2。視網膜靜脈阻塞造成之黃斑水腫。60%左右的患者獲得改善。

3。糖尿病黃斑部水腫。約30%的患者獲得改善。

4。其它多種疾病

 

注射藥物一次就夠了嗎?

 

根據使用藥物的不同,藥物持續作用的時間約一至二個月不等。根據視力的變化,3D斷層掃描與螢光血管攝影的追蹤,可得知疾病對藥物的反應。有需要時可追加注射。

 

 

 

參考影片: 天呀我的眼球要打針

https://youtu.be/Gd5WFUv-P3M

 

%e6%8a%97%e6%96%b0%e7%94%9f%e8%a1%80%e7%ae%a1%e7%99%82%e6%b3%95%e9%99%84%e5%9c%96

Comments are closed.