糖尿病眼病變

 

糖尿病眼病變是一群會影響糖尿病患者的眼睛疾病。包括

 

糖尿病視網膜症: 影響眼球後方感光的視網膜血管,是糖尿病患最常造成失明的原因,也是勞動年齡視力喪失的主因。

 

糖尿病黃斑水腫 (DME): 糖尿病視網膜症的併發症,造成視網膜黃斑部水腫

 

白內障: 水晶體的混濁,糖尿病患者比沒有糖尿病者罹患白內障的比例高出二至五倍,也比較容易在年輕時就發生。

 

青光眼: 糖尿病患者青光眼罹患機率提高一倍。

 

 

一。糖尿病視網膜症

 

糖尿病患者血糖長期昇高會造成視網膜微小血管的損傷導致糖尿病視網膜症。視網膜可以偵測光線,並轉換成訊號由視神經傳送到大腦。糖尿病視網膜症會造成血管滲漏,出血,視覺扭曲。在最嚴重的情況下,異常的新生血管會由視網膜表面增殖出來,導致視網膜結疤與細胞死亡。糖尿病視網膜症可分為四個嚴重期別。

 

1。輕度非增殖性視網膜症: 微血管會長出微血管瘤,可能滲漏體液至視網膜上。

%e7%b3%96%e5%b0%bf%e7%97%85%e7%9c%bc%e7%97%85%e8%ae%8a%e9%99%84%e5%9c%96%e4%b8%80(圖一)

2。中度非增殖性視網膜症: 當病情惡化時,營養視網膜的血管可能擴張扭曲。也可能失去運輸血液的功能。這兩種情形都會造成視網膜典型的變化也可能導致黃斑部水腫。

%e7%b3%96%e5%b0%bf%e7%97%85%e7%9c%bc%e7%97%85%e8%ae%8a%e9%99%84%e5%9c%96%e4%ba%8c(圖二)

3。重度非增殖性視網膜症: 更多的血管阻塞,無法供應視網膜養分。這些缺養的視網膜分泌生長因子讓視網膜長出新生血管。

%e7%b3%96%e5%b0%bf%e7%97%85%e7%9c%bc%e7%97%85%e8%ae%8a%e9%99%84%e5%9c%96%e4%b8%89(圖三)

4。增殖性視網膜症: 在這嚴重的階段,視網膜分泌的生長因子啟動血管的增生,延著視網膜的表面增生並長入玻璃體腔。這些新生的血管脆弱,比較容易滲漏及出血。伴隨的疤痕組織會收縮造成視網膜剝離,而導致永久的視力喪失。

%e7%b3%96%e5%b0%bf%e7%97%85%e7%9c%bc%e7%97%85%e8%ae%8a%e9%99%84%e5%9c%96%e5%9b%9b(圖四)

 

二。糖尿病黃斑水腫

 

這是視網膜黃斑區城積水。黃斑部是負責精細的中心視覺,如用來閱讀,人臉辨視及駕駛。黃斑部水腫是糖尿病視網膜症最常造成視力喪失的原因,約一半的糖尿病視網膜症患者會有黃斑水腫。而且可以發生在各期別的糖尿病視網膜症。

%e7%b3%96%e5%b0%bf%e7%97%85%e7%9c%bc%e7%97%85%e8%ae%8a%e9%99%84%e5%9c%96%e4%ba%94(圖五)

Comments are closed.