老年性黃斑病變

老年性黃斑病變

 

老年性黃斑病變(AMD)是已開發國家五十歲以上患者導致失明的主要原因,全球約有三千萬人受影響。這個疾病主要是眼球中負責精細視力的黃斑部逐漸退化造成中心視力漸近性的喪失。會讓日常生活受到極大的影響,如閱讀,駕車,臉部辨識等能力變的極為困難。

 

AMD並不會疼痛,惡化的速度差別很大,可能很快或很慢,只在一眼或雙眼受影響。 當AMD以極慢的速度惡化,大腦會做出調整,所以可能不容易查覺症狀。相反的,如果快速惡化,我們會很快注意到視力的喪失。不管惡化的速度如何,如果不治療,嚴重的AMD會導致永久的視力損失。

 

斯斯有兩種,AMD也可以分成兩種類型,乾性與濕性。

 

乾性老年性黃斑病變

 

這是最常見的AMD,早中期約佔所有病例的90%。在乾性病變的早期,黃斑部的功能會下降,伴隨著視網膜隱結(drusen)的沉積

%e8%80%81%e5%b9%b4%e6%80%a7%e9%bb%83%e6%96%91%e7%97%85%e8%ae%8a%e5%9c%96%e4%b8%80(圖一),這是一種型狀大小不一沉積在視網膜上的黃色物,代表眼球的老化。早期時,患者可能有許多小或中型的隱結,但沒有視力的變化。有可能惡化到中期時,有更多小隱結或大隱結出現。症狀在中期時開始出現,包括看直線變成波浪形,或中央出現黑點,造成閱讀困難

%e8%80%81%e5%b9%b4%e6%80%a7%e9%bb%83%e6%96%91%e7%97%85%e8%ae%8a%e5%9c%96%e4%ba%8c(圖二)。

 

中期乾性病變有可能轉變成重度乾性病變或濕性病變。重度乾性病變除了隱結數目變多,大小變大也伴隨感光細胞與週邊組織的退化,我們稱之為地圖狀退化

%e8%80%81%e5%b9%b4%e6%80%a7%e9%bb%83%e6%96%91%e7%97%85%e8%ae%8a%e5%9c%96%e4%b8%89(圖三)。地圖狀退化會造成更嚴重與不可逆的傷害,例如中心視力變暗,對比度變差,明暗適應困難,小字的辨識不易。

 

單眼或雙眼可能會受到影響,當只有單眼受到影響,另一眼會代償性運作,可能讓我們忽略了壞眼的傷害。這就是為什麼我們要養成定期檢查的好習慣。

 

濕性老年性黃斑病變

 

濕性病變是AMD最危險最嚴重的一種形式。只有約10%至15%的乾性病變會惡化成濕性。濕性病變也稱之為”滲出性黃斑病變”,特徵是在黃斑部有異常血管的增生與滲漏。

 

不像乾式病變進展緩慢,濕性病變可以很快速的傷害黃斑部並造成中心視力傷害。因此,高危險的患者要規律性的接受檢查。

 

濕性病變患者新生血管會異常增生,並造成體液與血液滲漏,積聚在黃斑部就像水泡一般。這些水泡會造成視力扭曲,直線看成曲線,視線中心有黑點塊狀遮蔽物,這是因為出血或積水所造成。%e8%80%81%e5%b9%b4%e6%80%a7%e9%bb%83%e6%96%91%e7%97%85%e8%ae%8a%e5%9c%96%e5%9b%9b(圖四)

 

如果濕性病變不予理會,出血會造成組織瘢痕化,導致不可逆的視力喪失。對於濕性病變,現以有多種有效的治療方法。這些治療可以穩定病情,如果在瘢痕化發生前積極治療,在一些患者甚至可以讓視力好轉。

 

 

 

什麼是新生血管

 

新生血管是身體重新長出血管的過程。在健康的個體,新生血管只發生在傷口癒合及生產的過程。其它情況長出新生血管都是異常。

 

濕性AMD就是在黃斑部長出異常新生血管,破壞視網膜中心的部位。這些新生異常血管會出血或滲出體液,造成視網膜隆起,影響視覺功能。如果不治療,就會造成疤痕,視力永久喪失。

 

 

新生血管是如何產生

 

1。有一類特殊的蛋白質叫做生長因子,可以刺激產生新生血管。

2。有一種叫做血管內皮細胞生長因子(VEGF)的蛋白質在濕性AMD患者視網膜上會大量被製造出來。

3。過多的VEGF會讓新生血管從既有的血管發芽出來。

4。新發芽出來的新生血管很脆弱,會出血或滲漏出體液。

5。新生血管形成血管環。

6。特殊的細胞稱為”周細胞(pericyte)”會被聚集到新生血管周圍,並包覆住新生血管來穩定結構。

7。其它稱作”內皮始祖細胞”的細胞也會聚集到新生血管旁。這些是正常時存在骨髓中的特殊幹細胞,但是會對增生血管產生的訊號做出反應。

 

 

 

危險因子

 

有許多危險因子與AMD相關

1.年齡是最大的危險因子,尤其是六十歲以上的患者。

2,如果您的近親有人罹患AMD,您的風險也較高。

3,如果您一眼有AMD,另一眼有AMD的風險也較高。

4,拍菸者風險高出2-3倍,抽越多越危險。戒菸可以降低風險。

5,女性比男性風險高。

6,肥胖讓輕中度的AMD悪化成重度。

7,血壓控制不良提高風險。

8,深綠色蔬菜與水果可降低風險。定期吃魚並避免高脂飲食也有幫助。這些食物含有天然抗氧化物可以抑制血管新生。

 

 

AMD的診斷

 

 

1,阿姆斯勒方格表(Amsler grid)

%e8%80%81%e5%b9%b4%e6%80%a7%e9%bb%83%e6%96%91%e7%97%85%e8%ae%8a%e5%9c%96%e4%ba%94(圖五)

2,眼底攝影檢查

3,螢光血管攝影

4,3D光學電腦斷層掃描

 

 

Comments are closed.