青光眼常被稱為視力的小偷,原因是青光眼常常無明顯症狀,等到查覺時不是急性青光眼發作,不然便是視神經已受到明顯的破壞,因此青光眼是世界上最常見致盲原因之一。

 

青光眼的特徵是視神經受到損害,視神經是由視網膜上神經節細胞的纖維所組成,可將視網膜接受到的光訊息傳送到大腦,我們才能識別物體。視神經纖維約有一百萬條,組成視神經,就像小電線集中成為大電纜一般。其中的一些纖維會慢慢的凋亡,但是在青光眼患者身上,這些纖維凋亡的速度會比正常來的快速。如果纖維凋亡的數目達到一個程度,視覺感應便會受到影響,眼睛的視野就會開始產生變化。神經纖維的凋亡是不可逆的,不可能再生,如果放任不去治療控制,視神經萎縮就會造成失明。

 

%e9%9d%92%e5%85%89%e7%9c%bc%e5%9c%96%e4%b8%80青光眼圖一

 

青光眼常有家族病史,研究顯示有某些基因可能與青光眼有關。青光眼也比較容易發生在上了年紀的人,高度近視,或眼壓高的人。但是眼壓正常不表示不可能罹患青光眼。因此例行性的進行檢查,才得以早期發現,早期治療。

青光眼的型態

 

青光眼與眼內房水的迴圈有關,眼球內會由睫狀體不斷的分泌出房水,但是眼球是有固定體積的球體,因此分泌出的房水必需有正常的宣洩管道,不然眼壓就會升高。正常的房水由睫狀體分泌出來後,繞過水晶體與瞳孔的間隙,到了眼球前房邊角上稱為”隅角”的地方,這邊的結構就像下水道一樣,可以將眼球內的房水排泄到眼球外。依據隅角的結構,我們將青光眼大致分為兩大類,隅角開放型與隅角閉鎖性青光眼。 (https://youtu.be/SvMRmfFwN_c?list=PLFFC388DAE2CA23A8)

隅角開放型青光眼

 

常無明顯症狀,神經纖維約損失一半以上,視野才開始產生變化。常從周邊視野開始受損,如果不良好控制,中央視力便會受到影響。

 

隅角閉鎖型青光眼

 

隅角急性閉鎖時,眼內房水無法正常宣洩,因此眼壓會急速上升,如果不迅速處理,視神經有可能在短時間內受到劇大的傷害,甚至造成失明。這種急性的青光眼發作,常會伴隨頭痛,噁心,嘔吐,視力模糊,眼球充血、疼痛等症狀,也常被誤認為是腸胃的問題。隅角閉鎖也可能慢慢發生,不像急速閉鎖時有明顯的症狀,所以也常被忽略,直到視神經明顯受損。

 

其它類型青光眼

 

先天異常,發炎,外傷,糖尿病視網膜症,視網膜血管阻塞等都有可能引起續發性的青光眼。

 

因為青光眼傷害的不可逆性,早期診斷青光眼是至為重要的事。本院所提供諸多設備,可以幫助診斷與治療青光眼。

 

 

  1. 根據角膜厚度校正之全自動眼壓機: 眼壓的測量是診斷青光眼很重要的一項參數。以往的眼壓測量往往會受角膜厚度的影響,而高估或低估眼壓值。本院特別引進全自動眼壓計,同時測量角膜厚度,調整眼壓正確值,對眼壓的追蹤判斷能更為精確。
  2. 眼前房顯微電腦3D斷層掃描儀: 眼前葉結構經由此掃描儀的精確掃描,可以重建眼前房的結構,前房深度,隅角寬度,水晶體厚度等參數可供診斷青光眼參考。
    %e9%9d%92%e5%85%89%e7%9c%bc%e5%9c%96%e4%ba%8c(圖二)
  3. 全自動視野機: 可以使用靜態與動態方式測量視野變化,並可儲存於電腦中,後續追蹤可使用軟體分析變化,對於視野變化判斷更為客觀。
    %e9%9d%92%e5%85%89%e7%9c%bc%e5%9c%96%e4%b8%89(圖三)
  4. 視網膜光學斷層掃描儀: 本院引進最新青光眼掃描模組,可以360度掃描視神經,及視網膜神經纖維層厚度,可以在視野發生變化前更早診斷青光眼的可能性%e9%9d%92%e5%85%89%e7%9c%bc%e5%9c%96%e5%9b%9b(圖四)
  5. 免散瞳眼底攝影機: 可以在免散瞳的狀況下,進行視神經與視網膜之攝影,協助青光眼追蹤檢查。
    %e9%9d%92%e5%85%89%e7%9c%bc%e5%9c%96%e4%ba%94(圖五)
  6. 錏鉻雷射機: 本院引進錏鉻雷射可以進行隅角閉鎖性青光眼之雷射治療,預防急性青光眼之發作。
  7. ExPRESS 微引流導管: 本院引進此微引流導管,可使用微創方式裝置導管,將前房水排出眼外,可降低傳統之小樑切除手術術後的併發症。(https://youtu.be/FW5P7Bu5P-8?list=PLFFC388DAE2CA23A8)

Comments are closed.