飛秒無刀白內障手術

什麼是飛秒雷射?

 

飛秒雷射是一種波長為的近紅外線雷射,屬於不可見光。飛秒雷射的意思是每一發雷射脈的時間為10的負15次方分之一秒。如果以光速計算,每一秒鐘光速可繞行地球7周半,但在一飛秒這麼短的時間裡,光走的距離卻只有0.3 微米,一般人的頭髮粗細為60微米,可見一飛秒的時間是多麼的短暫。飛秒雷射經由透鏡聚焦在透明的組織上,會瞬間產生電漿膨脹,產生一個迅速擴張的氣泡,將組織分開,這個氣泡又會迅速崩裂,只留下二氧化碳與水,這些都是對組織無害的化學物質。由於飛秒雷射脈衝時間短,只需要極微小的能量,就可以產生足以切割組織的爆破力,而且不會產生其它雷射對鄰近組織所造成的影響,因此非常適合用來實行眼球這種細緻器官的手術。

 

 

%e7%84%a1%e5%88%80%e5%9c%96%e4%b8%80無刀圖一

 

飛秒雷射會疼痛嗎?

 

飛秒雷射需要使用光學系統聚焦在眼球上,因此在進行手術的時候,我們會使用一個叫做患者介面系統(PID)的圓型套環將眼球固定,此時因為已經點了局部麻醉劑,因此眼球是不會有疼痛的感覺的,只有在固定眼球的時候,會有些微的壓迫感,就像將手指輕輕壓在眼球上一樣。在雷射發射時,眼球是不會有任何疼痛感覺的。為什麼要使用飛秒雷射來做手術?眼球是既精密,結構又精細的器官,光線透過黑眼球(角膜),水晶体,玻璃體後聚焦在視網膜上,我們才得以看到東西。光線不但要聚焦在視網膜上,而且要聚焦精准,我們才能夠清晰的看到東西,這就有賴水晶體在眼球中的位置要非常正確。白內障手術時,我們將混濁的水晶體取出,再將人工水晶體置放在眼球內,希望水晶體在眼球內的位置要非常的正確穩定,因此會在水晶體囊袋上製作一個造口,經由這個造口將人工水晶體置放進去,我們稱之為環型撕囊。就像蓋房子一樣,房子的結構要穩定,需要有對稱性的結構,完美的環型撕囊是四方對稱的圓形,且圓心要在正中央,不偏不倚,這樣人工水晶體置放在囊袋中就可以維持長期的穩定性,位置不會傾斜偏移,才可以發揮最好的光學效果,尤其是在使用高功能的人工水晶體時。以往做環型撕囊都是由醫師徒手去做,也需要患者完全的配合,但是再有經驗的醫師也無法做出百分百完美的環型撕囊。如果經由飛秒雷射的輔助,我們可以事先設計造口的大小,中心位置,並輕鬆的製作出一個正圓形四面八方對稱的環型撕囊,可以完美的固定人工水晶體,這是當代白內障手術追求完美極致的目標。

 

%e7%84%a1%e5%88%80%e5%9c%96%e4%ba%8c無刀圖二

 

另外,現代白內障手術要將混濁的晶核擊碎後乳化掉。使用飛秒雷射,可以事先將晶核切割成小塊,就像我們吃水果或蛋糕時要先切成小塊以方便食用一樣。經由飛秒雷射事先的切割,堅硬的晶核不需要使用太多的超音波能量,就可以輕鬆的使用乳化儀將之乳化吸除,使用的超音波能量越少,對鄰近眼組織的影響就越少,可以加速術後視力的恢復,手術也更為安全可靠。

%e7%84%a1%e5%88%80%e5%9c%96%e4%b8%89無刀圖三

 

飛秒無刀雷射也可以用來製作榫形傷口,就像中國古建築不需使用釘子就能緊密牢固一樣。眼角膜的厚度只有約500微米,徒手是無法做出多個平面的榫形切口,但是使用電腦控制雷射,我們可以在薄薄的眼角膜上做出三個平面的榫形切口,傷口更緊密,不容易發生感染,傷口的癒合也更為快速。

 

使用飛秒無刀雷射在某些困難手術的案例也可以大為提高手術的安全性。如有些患者的眼球結構特別狹小,手術醫師徒手施術相當困難; 或是一些過熟的案例,使用雷射可以大大提高手術的安全性; 脫位的白內障有雷射的輔助,術中發生併發症的機會降低很多。

 

本院院長王孟祺醫師已有三年飛秒無刀白內障手術的經驗,是臺灣此類手術的先驅,他認為這種手術安全,可靠,精准,恢復快,穩定性高,是當代白內障手術的主流驅勢。

%e7%84%a1%e5%88%80%e5%9c%96%e5%9b%9b

Comments are closed.