7D飛秒無刀雷射手術LASIK

7D飛秒無刀屈光雷射LASIK

 

既期待又怕受傷害,這是一般人想接受近視雷射手術時,最常猶豫不決的原因。

 

珍世明眼科診所選用最新7D飛秒無刀屈光雷射實行近視,遠視,散光與老花眼雷射,即是幫患者選用安全性最高又效果最佳的方式來進行手術。

 

7D飛秒無刀屈光雷射LASIK

 

既期待又怕受傷害,這是一般人想接受近視雷射手術時,最常猶豫不決的原因。

 

珍世明眼科診所選用最新7D飛秒無刀屈光雷射實行近視,遠視,散光與老花眼雷射,即是幫患者選用安全性最高又效果最佳的方式來進行手術。

 

LASIK手術的原理

 

LASIK手術是目前世界上最為流行的屈光雷射手術術式。原理即是在黑眼珠(也就是角膜)上,製作一個厚度約90~130微米左右的角膜瓣,將這個角膜瓣掀開後,再使用準分子雷射(Excimer Laser)來消蝕角膜的實質層,去除眼球的屈光度數。如果是近視,即是將角膜中心弧度變的較為平坦; 遠視的話則相反,將角膜周邊的區域消蝕掉,讓角膜中心變的較為陡峭。利用這樣的原理來矯正眼球的屈光度數。而製作角膜瓣可以使用兩種方式,板層刀或飛秒無刀雷射。所謂飛秒無刀屈光雷射LASIK就是使用飛秒無刀雷射來製作角膜瓣這種方式的LASIK手術。

 

 

%e5%9c%96%e4%b8%80%e5%9c%96%e4%ba%8c%e5%9c%96%e4%b8%89(圖一,圖二,圖三)

 

何謂飛秒雷射

 

飛秒雷射是一種波長為的近紅外線雷射,屬於不可見光。飛秒雷射的意思是每一發雷射脈

的時間為10的負15次方分之一秒。如果以光速計算,每一秒鐘光速可繞行地球7周半,但在

一飛秒這麼短的時間裡,光走的距離卻只有0.3 微米,一般人的頭髮粗細為60微米,可見一飛

秒的時間是多麼的短暫。飛秒雷射經由透鏡聚焦在透明的組織上,會瞬間產生電漿膨脹,

產生一個迅速擴張的氣泡,將組織分開,這個氣泡又會迅速崩裂,只留下二氧化碳與水,

這些都是對組織無害的化學物質。由於飛秒雷射脈衝時間短,只需要極微小的能量,就可

以產生足以切割組織的爆破力,而且不會產生其它雷射對鄰近組織所造成的影響,因此非

常適合用來實行眼球這種細緻器官的手術。

 

 

飛秒無刀屈光雷射的安全性

 

以往的LASIK手術是使用類似木匠所用刨刀的機械板層刀來製作角膜保護瓣。因為使用機械的方式來製作,所以存在許多難以控制的因素,例如患者的配合度。如果在製作角膜瓣時,患者配合不良,有可能造成角膜瓣製作不完美而影響到手術後的結果。這樣的方式是切割後才知道角膜瓣的品質良窳,無法事先控制。

 

飛秒無刀屈光雷射LASIK手術,使用飛秒無刀雷射來取代機械的板層刀做切割,在手術時可以電腦精準的確認切割的深度,位置,中心點,切割角膜瓣的大小與形狀,這與板層刀事後才知結果大大不同。尤其是使用飛秒雷射做切割,在切割過程中,並沒有完全斷離組織,如果在雷射光切割過程中,有任何不完美之處,只要不掀開角膜瓣,角膜仍然保持未手術前的狀態,安全性近乎百分百。

 

使用飛秒無刀雷射也可製作出板層刀所無法製作的角膜瓣形態,例如搭配散光矯正的橢圓形角膜瓣。也可將角膜瓣的邊緣製作出反向傾角,讓角膜瓣在復位時,可以牢固的嵌合在角膜上,沒有移動的疑慮。這都是飛秒無刀屈光雷射的優點。

 

%e5%9c%96%e5%9b%9b%e5%9c%96%e4%ba%94(圖四,圖五)

 

飛秒無刀雷射時間很久嗎?

 

本院採用最新愛爾康公司 Wavelight FS200飛秒無刀雷射製作角膜瓣,角膜瓣製作時間只需7秒鐘,是當今世上六種機型中最為快速的。(參考 Cataract & refractive surgery today Europe, 2015, Nov/Dec p 54)。在製作過程中,塑膠製圓錐狀的雷射患者介面輕輕接觸角膜表面,不會有任何疼痛感,只有些微壓迫的感覺,手術後結膜下出血的情況也極為少見。

 

飛秒無刀雷射製作完角膜瓣後,使用Wavelight EX500準分子雷射進行角膜弧度的修整,矯正每100度近視只需1.4秒,速度極快,患者不用忍受長久的眼球固定。

 

7D追蹤是什麼意思?

 

LASIK成功的兩項要素,除了製作良好的角膜瓣外,就是要精準的使用準分子雷射來改變角膜的弧度,也就是像雷射雕刻一樣,要精準的將雷射擊發在該聚焦的地方。但是LASIK手術時,是沒有打麻醉藥的,眼球可以自由轉動,如果很緊張,無法固定眼球看的方向,那是不是就無法完美的改變角膜形狀阿?

 

所以精準的眼球追蹤系統就是很重要的工具,有如導引飛彈一般,只要鎖定目標,不管目標物如何移動,都可以快速精準的追蹤,達到百發百中的目的。

眼球在手術時有可能在水平面上做上下左右兩個象限的移動,在呼吸心跳時也會有垂直的移動,也有可能眼球往上下或左右旋轉的動作。人在平躺時眼球也可能往鼻側或耳側以瞳孔為軸心的轉動,在不同明亮度時瞳孔大小不同,中心位置也可能改變。所謂7D追蹤就是每秒對這七種不同象限的運動做1050次的追蹤,這樣快速的追蹤可以將雷射光鎖定在預定聚焦的位置,就算患者緊張無法好好固定眼球方向,也不怕雷射會打偏,影響術後的效果。

%e5%9c%96%e5%85%ad(圖六)

Comments are closed.