LENSAR飛秒無刀雷射白內障手術儀

LensAR飛秒無刀雷射白內障手術儀

 

本院引進美國LensAR飛秒無刀雷射白內障手術儀獲得2013年度EID (excellence in design)金牌獎。王孟祺院長已使用此儀器手術約三年。

 

飛秒雷射是最新的雷射技術,每個雷射脈衝時間只持續10-15秒。因為極短的雷射脈衝時間,所以每發雷射的能量極小,就可以在組織中產生切割的效應,具有不傷害鄰近組織,沒有熱效應,不造成組織碎裂等特殊優點。極適合在精細的眼球組織中,以雷射光取代機械刀片的切割,可以說是一種極度安全的雷射光刀。

 

本儀器使用液態非接觸式雷射介面,雷射頭在與眼球對接時不會造成角膜變形,可以精準達到雷射光對焦。獨家專利的移軸3D攝影機(Scheimpflug camera)從十個角度拍攝眼前段照片,經由雷腦快速組合成眼前段3D影像。可精確得知水晶體中心位置,瞳孔中心位置,水晶體傾斜角度,水晶體厚度等資訊。經由事先規劃的電腦軟體將飛秒雷射聚焦於欲切割處,達到精準快速的切割。

 

使用飛秒雷射具有幾項優點

1:在水晶體前囊製作一個完全正圓對稱且中心定位於瞳孔中心或視軸中心的造口,可以形成完美的囊袋結構,在置入人工水晶體時可達最佳的穩定與置中性,發揮高功能人工水晶體最佳的光學效果。

 

2.使用飛秒雷射預先將堅硬的晶核切割成小塊,就有如在吃水果或蛋糕時將之切成小片一般。可以讓我們使用超音波乳化儀乳化水晶體時更為安全,有效率,並降低所需超音波之能量。

 

3.可以在薄薄的角膜上製作出人工無法完美製作的三平面楔形切口,加速傷口的癒合。

4.有需要時可以切割角膜,調整散光。

 

當今白內障手術講求高度精確,讓手術後可以快速復原,並對眼鏡的依賴達到最小。飛秒無刀雷射快速安全有效的特性,可說是白內障手術的倚天寶劍.

Comments are closed.