Lenstar 光學眼軸長量測儀

光學眼軸長量測儀

 

本院自瑞士引進最新一代光學式眼軸長測量儀 Lenstar LS900LS900

何謂眼軸長測量? 白內障手術時我們將混濁的天然水晶體移除,天然水晶體在眼球內就是一片透鏡,可以聚焦光線。我們將天然水晶體移除後,需要置入人工水晶體取代原有天然水晶體的功能。人工水晶體有不同的度數,也就像眼鏡片一樣有不同的聚焦能力,較長的眼球所需的度數較少,較短的眼球所需度數較高,我們要精確測量眼球的軸長度,才知道要放入多少度數的人工水晶體,這樣人工水晶體才能將光線精準聚焦在視網膜上,手術後便可以減低配戴眼鏡的機率。這是白內障手術成功的關鍵步驟之一。也就像在訂製西裝時,需要仔細的量身一般。

 

傳統的眼軸測量是用接觸式超音波掃描儀,因為接觸到眼球時會施壓在眼球上,有可能因為操作技術的誤差造成量測的誤差,或因患者緊張而測量到錯誤位置。光學式眼軸長量測儀,因為不接觸到眼球,所以不會造成眼球形變,且不需點用麻醉藥,患者不會疼痛,可以用眼注視目標物,因此可以測得視軸處正確的長度,測量只需數秒就可得到準確度比超音波量測高上十倍的數據。同時也可以測量出角膜厚度,弧度,前房深度,水晶體厚度等超音波測量儀所無法測出之數據。這些數據可以提供我們更精準的計算所需的人工水晶體度數,是使用高功能水晶體不可或缺的儀器。

 

 

Comments are closed.