眼瞼炎與毛囊蟎

許多患者有眼瞼炎的問題,久治不癒,其實仔細檢查都有毛囊蟎寄生於眼瞼睫毛毛囊的根部。這些毛囊蟎喜歡油脂細菌做為他們的食物,如果沒有保持眼瞼邊緣的清潔,會導致正常菌落增生,形成菌斑,就像牙齒細縫中的牙菌般一樣,更難透過一般的清潔程序來清除乾淨。更多的菌斑累積,導致更多的蟎蟲寄生,讓眼瞼發炎更加厲害。 細菌的外毒素也會破壞淚水的品質,讓淚水殺菌的能力降低,於是形成一種惡性的循環。這些蟎蟲也會導致眼瞼正常分泌油脂的瞼板腺功能異常,甚至腺體阻塞萎縮,讓乾眼的症狀更形惡化,因為正常瞼板腺分泌的油脂可以穩定眼表面薄薄的淚液層。

眼瞼炎可以說是最常見的眼科疾病之一,也是最容易被忽略沒有積極治療而導致其它眼睛疾病的根源,例如乾眼症、瞼板腺功能失調、倒睫、睫毛脫落、反覆發生針眼、隱形眼鏡配戴耐受性變差。初期的眼瞼炎症狀可以很輕微而被忽略,也可能很嚴重,例如異物感,流淚,灼熱,搔癢,結痂,早晨起床時眼瞼被分泌物黏住。如果沒有注意而忽略了治療,將讓問題越來越嚴重。

一般容易有蟎蟲寄生的危險因子包括: 年紀大、常使用眼妝、常配戴隱形眼鏡、常接種睫毛、有油性皮膚體質如酒糟性皮膚炎患者、常使用公共衛生用品者。

如果您有上述危險因子,並有眼瞼炎或其它眼表面的不適症狀,建議您檢查是否有蟎蟲寄生,並接受積極的治療。

 

 

50668548_20161102_084729_dc3_image_l_577

睫毛根部是人體最難清潔,也最容易被忽略的部位。此患者眼睫毛根部累積了厚厚的髒污,更難由自已清潔乾淨。

 

 

005817

經專業醫師採樣檢體發現毛囊根部寄生眾多蟎蟲。

 

 

1051129-2os

每隻蟎蟲有八隻腳,屬蜘蛛綱,在顯微鏡底下就像是寄生在眼瞼上的異形!

珍世明眼科提供您最完整的眼瞼炎治療方案!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

就如上圖所示

Comments are closed.